Каждый из нас хоть раз, но сталкивался с негативным комментарием под фото в социальной сети. Так устроен не только интернет, но и социум — мы кому-то не нравимся и некоторые из этих незнакомцев имеют желание высказать свою неприязнь публично. Классический совет, который можно услышать от родителей старшего поколения: «Не реагируй и все. Пропусти мимо ушей». К сожалению, такой подход не поможет ни вам, ни ребенку справляться с негативом. Что делать вместо этого? В чем разница между критикой и хейтом?
top of page


" Быть хорошим учителем, значит ежедневно создавать ситуацию успеха для
ребенка на своем уроке. Успех – значит вовремя успеть, помочь ребенку поверить в себя, в свои силы. Успеть познать его внутренний мир.Успех, как птица, может коснуться своим крылом и дать силы для преодоления трудностей, а может и пролететь мимо».

bottom of page
Что сказать?
— Я хочу, чтобы ты знал: наша ценность не определяется мнением других. Ты значишь намного больше, чем кто-либо может сказать в интернете.
— Моя милая, я здесь, чтобы напомнить тебе: тебя любят и ценят ровно такой, какая ты есть. Не позволяй обидным и глупым — да, они именно такие — комментарием определять себя.
— Я понимаю, это очень-очень обидно. Твои эмоции и грусть обоснованы. К сожалению, многие люди используют социальные сети для распространения негатива. Но, пожалуйста, помни: эти комментарии говорят о них больше, чем о тебе.
— Знаю, очень больно читать такие вещи. Но ты же такой молодец, у тебя обязательно получится быть выше этого.
— Твои настоящие друзья и семья знают твою ценность и очень тебя любят. И их мнение, а еще и твое собственное мнение, имеет гораздо большее значение.
— Люди могут критиковать то, чего не понимают. Твою уникальность нужно праздновать, а не критиковать. Иди, обниму тебя.
— Давай работать вместе, чтобы укрепить твою уверенность в себе? И тогда эти глупые слова не будут иметь такой силы. Давай подумаем о твоих сильных сторонах, о том, чем ты гордишься. Я, например, горжусь, что ты моя дочь. А еще...
— Чувствовать себя обиженным — это нормально. А вот то, что они пишут, — это совершенно ненормально. Я всегда рядом, чтобы поговорить. Тебе не нужно разбираться с этим в одиночку.
— Как думаешь, может стоит все это удалить и заблокировать этих "комментаторов"? Я бы так и сделала. Ты не обязана все это выслушивать или бороться с ними. Лучше окружить себя людьми, которые поддерживают и вдохновляют.
В этих фразах уже прозвучала главная стратегия поведения: подтвердить эмоции ребенка, заверить в своей помощи и безусловной любви, предложить решение или поддержку.
Не надо говорить:
— Ты сама виновата, Катя. Я предупреждала, что такое не стоит выкладывать.
— Зачем вообще фотографироваться в таком костюме? Чего ты хотел добиться?
— Мы с папой тебя предупреждали, что в социальных сетях сидят одни дегенераты. Сама туда пришла, сама выложила, а теперь жалуется.
Таким поведением вы только подтвердите впечатление ребенка о мире, полном агрессии конкретно к нему. «Если даже родители считают, что я сделал что-то не так... чего удивляться, что мне пишут гадости? Получается, что это не гадости, это правда!».
Если ребенок или подросток показал вам негативный комментарий, пожаловался на травлю в сети из-за выложенных фотографий или своих увлечений, вам очень повезло. Доверие ребенка — залог успешного воспитания и эффективного решения многих коммуникационных проблем. По статистике, большинство детей, которые подвергаются шантажу или травле в сети, боятся как раз критики родителей. И так сильно, что выбирают не просить у взрослых о помощи.