Что делать, если ваш обычно энергичный, доброжелательный ребёнок вдруг начинает дерзить дома, неохотно отправляется в школу?
top of page


" Быть хорошим учителем, значит ежедневно создавать ситуацию успеха для
ребенка на своем уроке. Успех – значит вовремя успеть, помочь ребенку поверить в себя, в свои силы. Успеть познать его внутренний мир.Успех, как птица, может коснуться своим крылом и дать силы для преодоления трудностей, а может и пролететь мимо».

bottom of page
Обычно родители бегут с подростком к психологу по поводу его бурного прохождения через пубертатный период.
Хамит, дерзит, дерется, не учится, пробовал алкоголь, сигареты… И так далее, и тому подобное.
Помогите, спасите, верните прежнего ребенка!
И остро завидуют тем родителям, которых эта напасть миновала. Которые с гордостью оповещают знакомых, что у них никаких проблем с подростком нет. Такой же тихий и спокойный, как раньше. Учится, слушается, разумно себя ведет. И, мол, поучитесь у нас, как надо детей воспитывать!
И невдомек и тем, и другим, что все совершенно наоборот. Что «буйство» подростка в пубертатный период – это абсолютно НОРМАЛЬНО. И все, что требуется от родителей, так же как от визита к психологу – это поддержка, необходимая человеку в трудные времена, именно она необходима вашему подростку.
ПОДРОСТОК ДОЛЖЕН СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ, ОН ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И ОТДЕЛИТЬСЯ ОТ СЕМЬИ.
Ему нужно разорвать узы, привязывающие его к родителям – а ведь это узы любви! И он рвет эти узы, прибегая к противоположности любви – ненависти, агрессии.
Он нападает на родителей, чтобы немного разлюбить их. И оказаться способным быть ОТДЕЛЬНЫМ СУЩЕСТВОМ.
Он должен научиться опираться на себя, и для этого ему нужно разрушить родительский авторитет, чтобы не искать в нем привычной опоры.
Что же происходит с ребенком, который этого НЕ ДЕЛАЕТ?
Который не пытается отделиться от родительской семьи?
Это ребенок, который не хочет или не может становиться взрослым. И это – огромная проблема, которая ставит под угрозу всю его будущую жизнь.
Развитие человека происходит в определенной последовательности, проходит через определенные этапы, которые НЕЛЬЗЯ «перешагнуть» и пойти дальше. И неспособность ребенка выйти на подростковый кризис может означать «ЗАСТРЕВАНИЕ» на предыдущей стадии развития.
НАПРИМЕР, не совершился переход от пары «мать-дитя» к триаде «папа-мама-я».
Это может происходить, когда отца в семье нет, или он есть, но агрессивен или холоден, или мать отталкивает его, исключает из отношений с ребенком. Подросток с таким детством остается слитым с матерью малышом и, конечно, ни о каком отделении речи быть не может.
Повзрослев, он с высокой степенью вероятности придет к психологу по поводу неспособности создать свою семью из-за личностных проблемам, плюс сюда же добавится психосоматика.
Сходная картина может наблюдаться у подростка, который на подростковый кризис вышел, но проявления агрессии по отношению к родителям, неизбежные при прохождении этого кризиса, находятся у него под жестким запретом
Это может происходить по разным причинам:
✓ Если родитель слишком хрупкий и агрессия может его разрушить.
✓ Если родитель недостижимо холодный и нападение бессмысленно.
✓ Если родитель только один и ссора с ним оставит ребенка в полном одиночестве.
✓ Если в семье культивируется показное благополучие, даже скорее благолепие, и любой конфликт под запретом.
Такая агрессия откладывается «на потом» и может выплеснуться на супруга в браке, разрушив его. Или может обернуться против себя, и тогда последствием «тихого» пубертата будет депрессия, зависимость или любые другие формы аутоагрессивного поведения.
Самое лучшее, что могут сделать родители для своего смирного подростка – это прийти вместе с ним к психологу и разобраться, что происходит в отношениях с ребенком, что за "черти" водятся в тихом семейном омуте.