Травля детей со стороны сверстников, так называемый буллинг, сегодня одна из наиболее распространенных проблем образовательных организаций, которая существенно увеличивает риск суицида среди подростков, приводит к эскалации агрессии и насилия в коллективе, снижению успеваемости, эмоциональным и невротическим проблемам. Одно из направлений профилактики данного процесса является работа с родителями учащихся путем информирования о сути, структуре буллинга и способах решения данных проблем. Хотелось бы обсудить как Вы решаете эту проблему,
top of page


" Быть хорошим учителем, значит ежедневно создавать ситуацию успеха для
ребенка на своем уроке. Успех – значит вовремя успеть, помочь ребенку поверить в себя, в свои силы. Успеть познать его внутренний мир.Успех, как птица, может коснуться своим крылом и дать силы для преодоления трудностей, а может и пролететь мимо».

bottom of page
Буллинг в школе не имеет возрастных ограничений и не всегда исходит от более сильных к более слабым. Жертвами могут стать и учителя, и родители, да и сами агрессоры могут меняться местами с объектами их травли. Как пережить травлю, что движет агрессорами — порой ответы на эти вопросы проще найти в художественной литературе, чем в кабинете психолога. Олеся Скопинская собрала произведения о буллинге в школе, которые стоит прочесть всем.
1. Андрей Богословский «Верочка»
2. Джоди Пиколт «Девятнадцать минут»
3. Владимир Железников «Чучело»
4. Гордон Рис «Мыши»
5. Анника Тор «Правда или последствия»
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/bulling/3485670-bullying_books