
Три главных страха публичных выступлений. Финалисты конкурса " Я - будущий учитель" поделились своими страхам публичных выступлений.
19 марта на площадке Центра "Учитель будущего" состоялась лекция для участников конкурса "Я-будущий учитель". Специалисты Центра Оксана Идрисова и Ирина Колотовкина поделились с ребятами лайфхаками, которые помогают справиться с волнением перед публичным выступлением, а также рассказали о том, на какие пункты необходимо обращать при самопрезентации.
В свою очередь ребята, с помощью ресурса Menti, в режиме реального времени поделились своими страхами, которые возникают перед или в момент выступления. К числу самых распространенных страхов школьники отнесли технические неполадки, волнение и потерю интереса со стороны аудитории.
На моей практике никогда все не проходило на 100% так, как задумано. То проектор не включается, то не запускается презентация, то на месте выясняется, что формат экрана не тот, то появляются люди, которые задают каверзные вопросы, на которые непонятно как отвечать.
Если вы все можете сделать заранее — сделайте это. Но не нужно рефлексировать во время выступления, если вы никак не можете повлиять на происходящее. Помните, никто кроме вас не знает, как все должно быть на самом деле. Может, все так и было задумано.
Страх – это первое с чем надо разобраться, начиная готовится к выступлению.