
Три главных страха публичных выступлений. Финалисты конкурса " Я - будущий учитель" поделились своими страхам публичных выступлений.
19 марта на площадке Центра "Учитель будущего" состоялась лекция для участников конкурса "Я-будущий учитель". Специалисты Центра Оксана Идрисова и Ирина Колотовкина поделились с ребятами лайфхаками, которые помогают справиться с волнением перед публичным выступлением, а также рассказали о том, на какие пункты необходимо обращать при самопрезентации.
В свою очередь ребята, с помощью ресурса Menti, в режиме реального времени поделились своими страхами, которые возникают перед или в момент выступления. К числу самых распространенных страхов школьники отнесли технические неполадки, волнение и потерю интереса со стороны аудитории.
На моей практике никогда все не проходило на 100% так, как задумано. То проектор не включается, то не запускается презентация, то на месте выясняется, что формат экрана не тот, то появляются люди, которые задают каверзные вопросы, на которые непонятно как отвечать.
Если вы все можете сделать заранее — сделайте это. Но не нужно рефлексировать во время выступления, если вы никак не можете повлиять на происходящее. Помните, никто кроме вас не знает, как все должно быть на самом деле. Может, все так и было задумано.
Страх – это первое с чем надо разобраться, начиная готовится к выступлению.
Чтoбы нe вoлнoвaтьcя пpи публичныx выcтуплeнияx, пepвoнaчaльнo нужнo oпpeдeлить, кaкиe имeннo мoмeнты вызывaют бecпoкoйcтвo и cтpax. Ecли иx выявить, «пocмoтpeть в глaзa», пpинять мepы пo иx уcтpaнeнию, тo публичныe выcтуплeния ужe нe будут вызывaть cильнoгo вoлнeния. Диcкoмфopт, вoзникaющий пepeд и вoвpeмя выcтуплeния, вoзникaeт в cвязи c нeдocтaтoчнoй пoдгoтoвлeннocтью или из-зa нeувepeннocти в ceбe, пpиoбpeтeнныx личнocтныx кoмплeкcoв. Oбa эти фaктopa мoжнo иcпpaвить, глaвнoe, cдeлaть этo пpaвильнo и cвoeвpeмeннo.
Перед тем как вас представят аудитории, скажите себе: «Это будет великолепное выступление! Мне не терпится начать! У меня получится прекрасная речь!» И повторите про себя несколько раз: «Я себе нравлюсь! Я себе нравлюсь! Я себе нравлюсь!».
Произнесите эти слова с чувством, как будто пытаетесь убедить человека, сидящего в другом конце зала, в том, что вы говорите совершенно искренне. Чем эмоциональнее вы будете разговаривать с собой, тем сильнее будет позитивное влияние, которое вы окажете на свое подсознание и поведение. Одним словом нужно вдохновить себя!!!
Зал, заполненный людьми, может напугать до ужаса. Как же побороть этот страх? Выбери наиболее приятного для себя человека и на протяжении всей презентации говори лишь с ним, иногда окидывая всех присутствующих взглядом. Это отличный способ, чтобы перестать думать об огромном количестве людей, следящих за твоим выступлением. Просто представь, что рассказываешь все это одному человеку.
Твое отношение к материалу говорит, насколько ты сам заинтересован в том, о чем вещаешь с трибуны людям. Выбери отдельный пункт, который тебе наиболее интересен, и эмоционально прокомментируй его. Так ты продемонстрируешь личную увлеченность и заинтересованность, следовательно, люди сочтут тебя лектором, который тщательно подбирал необходимый материал.