

" Быть хорошим учителем, значит ежедневно создавать ситуацию успеха для
ребенка на своем уроке. Успех – значит вовремя успеть, помочь ребенку поверить в себя, в свои силы. Успеть познать его внутренний мир.Успех, как птица, может коснуться своим крылом и дать силы для преодоления трудностей, а может и пролететь мимо».
Международный Олимпийский комитет
Олимпийское движение


После запрета проведения античных Олимпийских игр идея их проведения была реализована в 1894 году. Заслуга возрождения Олимпийских игр на регулярной основе принадлежит французскому педагогу и литератору барону Пьеру де Кубертену.
По инициативе Пьера де Кубертена 23 июня 1894 года был проведен Международный атлетический конгресс (ставший в результате первым Олимпийским конгрессом), на котором был создан высший руководящий орган олимпийского движения – Международный олимпийский комитет (МОК), а также был принят его устав, ставший конституцией олимпийского движения. На конгрессе было принято решение о возрождении Олимпийских игр, которые с учетом специфики того времени, должны были значительно отличаться от античного прообраза.
Международный олимпийский Комитет (МОК) - является международной неправительственной организацией, созданной не для извлечения прибыли, с неограниченным сроком действия, в форме ассоциации со статусом юридического лица, признанной Швейцарским федеральном Советом в соответствии с договором, вступившем в силу 1 ноября 2000 года.
Штаб квартира МОК находится в Лозанне (Швейцария), Олимпийская столица.
Задачей МОК является выполнение миссии, роли и обязанностей, изложенных в Олимпийской хартии.
Решения МОК являются окончательными. Любой спорный вопрос, касающийся применения или объяснения Олимпийской Хартии, может решаться исключительно Исполкомом МОК и, в некоторых случаях, в судебном порядке в Суде спортивного арбитража (САС).
Для выполнения своей миссии и своей роли, МОК может создавать, приобретать или контролировать каким-либо образом другие юридические организации, такие как фонды или корпорации.
Президенты МОК
На протяжении более чем вековой истории олимпийского движения МОК в разное время возглавляли 10 человек.
Некоторые из них отметились также на олимпийских аренах.
Двое из президентов МОК удостоились чести стать олимпийскими чемпионами - это действующий президент МОК Томас Бах и основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен. Если Томас Бах стал чемпионом в традиционном олимпийском виде спорта – фехтовании, то Пьер де Кубертен является олимпийским чемпионом по литературе. С 1912 по 1948 год в программу олимпийских игр входили конкурсы искусств (по аналогии с мусическими состязаниями на античных Олимпийских играх), в одном из которых участвовал Кубертен. «О, спорт, ты – мир!» - это, пожалуй, самая известная строчка из его произведения «Ода спорту».

Олимпийское движение – согласованная, организованная, универсальная и постоянная деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями олимпизма, осуществляемая под руководством МОК. Эта деятельность охватывает пять континентов. Вершиной ее является объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике – Олимпийских играх.
Олимпиада
Олимпиада - это период из четырех последовательных календарных лет, начинающийся 1 января первого года и завершающийся 31 декабря четвертого года.


Неофициально словом «олимпиада» часто называют сами Олимпийские игры. Вне спорта слово «олимпиада» трактуется как соревнование. Так, например, этим словом называют состязания среди школьников или студентов в той или иной предметной области. Но официально в олимпийском движении этим словом обозначают только четырехлетний промежуток времени, отдавая дань традициям древних греков, которые олимпиадами измеряли время.
Олимпийские игры
Олимпийские игры – крупнейшие международные соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не стран (поэтому подсчет медалей в каждой стране носит название «неофициальный командный зачет»). Олимпийские игры состоят из Игр Олимпиады и Олимпийских зимних игр.
Игры Олимпиады – крупнейшие международные соревнования по летним видам спорта (то есть не связанные со снегом и льдом), проводимые раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК). Регулярно проводятся с 1894 года (кроме 1916, 1940 и 1944 годов) в первый год олимпиады. Неофициально часто называются Летними Олимпийскими играми.
Олимпийские зимние игры - крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта (то есть связанные со снегом и льдом), проводимые в третий год олимпиады. До 1992 года проводились в один год с Играми Олимпиады. Регулярно проводятся с 1924 года (кроме 1940 и 1944 годов). Неофициально в названии часто используют другой порядок слов – Зимние Олимпийские игры.
Вершиной согласованных действий трех организаций - МОК, МСФ и НОК - является регулярное проведение Олимпийских игр.
Международный олимпийский комитет -
МОК
является высшим органом олимпийского движения. Он взаимодействует с Международными спортивными федерациями (МСФ) по олимпийским видам спорта или по видам спорта, претендующим на олимпийский статус.
Международная спортивная федерация (МСФ)
Международная спортивная федерация – это организация, занимающаяся развитием определенного вида спорта.
.
Национальный олимпийский комитет (НОК)
В каждой стране есть Национальный олимпийский комитет (НОК), который занимается развитием олимпийского движения внутри страны. В России это Олимпийский комитет России (ОКР).
Олимпийская хартия – основной закон олимпийского движения. Документ, содержащий основополагающие принципы, правила функционирования олимпийского движения, права и полномочия участников олимпийского движения, процедуры включения новых членов МОК, а также олимпийских видов спорта. Была принята в 1894 году и с тех пор постепенно менялась в соответствии с изменяющимися социально-экономическими условиями. Небольшие изменения происходят практически каждый год на очередной сессии МОК. Основополагающие принципы сохранились практически без изменений. С 1972 по 1978 гг. Олимпийская хартия носила название «Олимпийские правила».
Цель олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.
Олимпийское движение представляет собой согласованную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями олимпизма, осуществляемую под руководством МОК. Эта деятельность охватывает пять континентов. Вершиной ее является объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике – Олимпийских играх. Символом олимпийского движения являются пять переплетенных колец.
Занятие спортом – одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры. Понимая, что спорт функционирует в рамках общества, спортивные организации внутри олимпийского движения должны иметь права и обязательства, свойственные автономным организациям, что включает в себя независимое создание спортивных правил и контроль над ними, определение структуры и руководство своими организациями, соблюдение права на проведение выборов, свободных от любого внешнего воздействия, а также ответственность за обеспечение применения принципов добросовестного управления.
Любая форма дискриминации в отношении страны или лица (расового, религиозного, политического или иного характера, или по признаку пола) несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению. Принадлежность к олимпийскому движению требует соблюдения положений Олимпийской хартии и признания Международным олимпийским комитетом.


Узнать больше об истории Международного Олимпийского комитета можно здесь
Проверьте свои знания по данной теме